lunedì 7 ottobre 2013

Banana split

Sono sempre piccole, le cose che fanno la differenza.
La prima telefonata della giornata, e anche l'ultima.
Un messaggio inviato per allegria.
Una carezza senza motivo.
Un invito a cena, quando il tuo compleanno è passato da un pezzo.

Piccole cose per una grandissima differenza.
Questa è la vita, questo è l'amore.
Un lungo tragitto di niente insieme.

Occhi negli occhi.
Fronte contro fronte.
Niente parole, ché qualche volta davvero non ce n'è bisogno.



Da una ricetta di Maurizio Santin

Ganache montata al cioccolato bianco e vaniglia:
150 g panna
1 baccello di vaniglia
30 g glucosio
50 g cioccolato bianco
18 g burro di cacao
230 g panna

Streusel al cacao:
70 g farina
30 g cacao
100 g burro
100 g zucchero
100 g farina di mandorla

Pinoli caramellati:
125 g pinoli
50 g zucchero
15 g acqua
3 g burro di cacao

Salsa al cioccolato:
90 g cioccolato fondente
125 g acqua
25 g burro

Banane caramellate
banane 
burro 
zucchero di canna

Per la ganache (da preparare un giorno prima). Versare la prima quantità di panna e lo sciroppo di glucosio sul fuoco. Quando saranno ben scaldati, versare sul cioccolato tritato, il semi del baccello di vaniglia e il burro di cacao. Fare riposare qualche secondo, poi miscelare con un mixer ad immersione. Aggiungere al composto la panna fredda, miscelare nuovamente e fare freddare in frigorifero per almeno dodici ore. 

Per gli streusel al cacao. Mescolare insieme tutti gli ingredienti a fare freddare in frigo per un paio d'ore. Sbriciolare il composto ottenuto su una leccarda rivestita di silpat e infornare a 170°C per 10 minuti circa.

Per le banane caramellate. Tagliare le banane a becco di flauto, spennellarle con burro, spolverarle con zucchero di canna e caramellarle col cannello.

Per i pinoli caramellati. In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero e portarli fino a 110°C, quindi aggiungere i pinoli leggermente tostati e appena scaldati al microonde, mescolare a lungo. Quando i pinoli saranno caramellati, aggiungere il burro e fare riposare versandoli su un foglio di carta da forno.

Per la salsa al cioccolato. Versare l'acqua in un pentolino e portare sul fuoco, fare scaldare un po', quindi aggiungere il cioccolato e portare ad un leggero bollore sempre mescolando. Allontanare dal fuoco e unire il burro. Fare freddare.

Montaggio del dolce. Montare la ganache con le fruste e metterla in una sac à poche. In un bicchiere posizionare gli streusel al cacao, le banane caramellate e la ganache al cioccolato bianco. Terminare con qualche goccia di salsa al cioccolato e i pinoli caramellati.

2 commenti:

Mieledilavanda ha detto...

bellissima ricetta, bellissima presentazione e bellissimo blog! Davvero tanti complimenti.. e mi piace molto l'introduzione ad ogni ricetta! <3
E' proprio vero, sono le piccole cose che fanno la differenza ;-)
buona giornata cara :-)

Alessandra ha detto...

Grazie mille dei complimenti e benvenuta a casa.
Buona giornata anche a te, e passa di qui quando vuoi!