Non mi piacciono le pieghe sulla tovaglia. Odio le molliche per terra. Le orecchie sui libri mi danno un fastidio quasi fisico.
Alla luce di questa perenne ricerca dell'ordine e della simmetria... i dolci dall'aspetto rustico non è che esattamente mi facciano impazzire.
E' così da sempre.
E funziona sempre.
Quasi sempre.
Perchè quando ho visto questa ricetta del Cavoletto, mi è subito venuta voglia di asimmetria. E di imperfezione. Almeno nell'aspetto esteriore. Perché il sapore invece... è tutta un'altra storia.
L'ho modificata un po' rispetto all'originale, solo un po', e l'ho ribattezzata in
Per la frolla:
100 g farina di farro
100 g farina 00
100 g burro
100 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Per l'interno:
4 mele (io ho usato le Pink Lady, perché avevo quelle, ma nulla osta, contrariamente al solito, ad usare una qualità più succosa, anzi... più le mele sono succose e meglio è)
2 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone
1 grattugiata di scorza di limone
2 cucchaini di cannella in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia, di quello buono, altrimenti non vale
Preparare la frolla a mano o con l'impastatrice, e mettere una mezz'oretta in freezer o due ore in frigo, per farla riposare.
Tagliare le mele a cubetti regolari di un cm circa e metterle in una ciotola insieme al succo e la scorza grattugiata di limone, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la cannella in polvere. Coprire con pellicola e fare a riposare in frigo.
Trascorsa mezz'ora, versare i cubetti di mela in quattro cocottine imburrate e coprire con la pasta frolla stesa non troppo sottile.
Infornare a 180° per 45 min circa.
Gustarle ancora calde, o tiepide.
Tagliare le mele a cubetti regolari di un cm circa e metterle in una ciotola insieme al succo e la scorza grattugiata di limone, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la cannella in polvere. Coprire con pellicola e fare a riposare in frigo.
Trascorsa mezz'ora, versare i cubetti di mela in quattro cocottine imburrate e coprire con la pasta frolla stesa non troppo sottile.
Infornare a 180° per 45 min circa.
Gustarle ancora calde, o tiepide.
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