domenica 1 gennaio 2012

Semifreddo alle noci caramellate, meringhe e cioccolato bianco

Gli ultimi scampoli di festa.
Un brindisi a distanza, con la più cara amica.
Un semifreddo ricco e goloso, come merita l'occasione.
Un tripudio di zuccheri e di gola.
Questo dolce, stasera, è solo per lei.


Per il semifreddo:
300 gr tuorli
210 gr zucchero
600 gr acqua
900 gr panna
450 gr noci caramellate
150 gr cioccolato bianco
120 gr meringhe


Per le meringhe: vedere qui.

Per la salsa:
24 cl acqua
75 gr cacao amaro
180 gr zucchero
150 gr panna


Per decorare:
briciole di meringhe
granella di noci

In un pentolino unire lo zucchero all'acqua e preparare uno sciroppo portando a 115°. Montare i tuorli nella planetaria, unire lo sciroppo e continuare a montare fino a raffreddamento.
Tritare grossolanamente le noci caramellate, le meringhe e il cioccolato bianco, unire gli ingredienti e mescolarli. 
Montare la panna e aggiungerla ai tuorli, poi unire delicatamente al composto la miscela di noci, meringhe e cioccolato.
Suddividere il semifreddo negli stampini rivestiti di acetato e congelare.

In un pentolino mescolare il cacao e lo zucchero, aggiungere l'acqua e la panna fredda, mescolando con una frusta. Portare ad ebollizione e fare freddare.

Versare la salsa a specchio sui piatti, poggiare sopra i semifreddi, decorare con la granella di noci e le meringhe sbriciolate.
Dedicare a qualcuno che si ama profondamente.

6 commenti:

Inco ha detto...

Che bontà!!!
Buon 2012.

Alessandra ha detto...

Grazie mille, Inco. Auguri di buon anno anche a te!

Pinella ha detto...

Me ne tieni da parte una porzione?...Facciamo due?...Buon anno, mia cara amica!

Eleonora ha detto...

Meraviglioso regalo di compleanno...grazie tesoro!

Alessandra ha detto...

Pine... facciamo che ti conservo il quadrato da 20x20? Buon anno a te, cherie!

Alessandra ha detto...

Bambina mia, come sempre per il regalo vero chissà quanto dovrai aspettare... Prometto di non fare tardissimo, almeno non quest'anno! Buon compleanno tesoro.