Silenzio, è quasi Natale.
È ora di uscire dagli armadi sfere di vetro e nastri luccicanti.
Di appendere alla porta di casa verdi ghirlande di benvenuto.
Di infiocchettare, lustrare e tirare a lucido qualunque cosa ci capiti a portata di mano.
Come se la vita venisse improvvisamente esposta dietro i limpidi vetri di una gigantesca vetrina, e non ci fosse più posto per le nostre quotidiane opacità.
O come se ci ritrovassimo illuminati da un potentissimo occhio di bue, e perdessimo da un momento all'altro la possibilità di rifugiarci nei rassicuranti coni d'ombra del nostro routinario palcoscenico.
Ma Natale non è fatto di luminarie e carillon, o almeno, non solo di quelli. Natale è la festa della famiglia, qualunque cosa questo significhi.
Abbracciate i vostri libri, e accarezzate il vostro cane.
Dormite insieme ai vostri figli, fateli addormentare intrecciando le dita ai loro capelli, e chissenefrega dei saggi consigli della rigida tata anglosassone.
Portate i nonni a guardare il mare, se avete la fortuna di averli ancora, e ascoltate le loro storie anche se le conoscete già, perché Dio solo sa quanto vi mancheranno.
Dite al vostro amore che l'amate. Diteglielo ad alta voce, e poi ripeteteglielo ancora, per accertarvi che l'abbia capito bene.
Perché niente è più stupido di un sentimento silenzioso.
Andate a correre la mattina presto e a dormire la sera tardi.
Andate a correre la mattina presto e a dormire la sera tardi.
Fate molto l'amore, ma solo con chi vi fa tremare le ginocchia, e poco la dieta.
Siate spudoratamente felici.
È Natale, è la vostra vita, e merita senz'altro di essere festeggiata.
Per la mousse al caramello, fior di sale e cardamomo (da una ricetta di Paco Torreblanca):
375 g zucchero
450 g panna fresca liquida
120 g tuorli d'uovo
12 g gelatina in fogli
525 g panna fresca montata
qualche capsula di cardamomo
qualche cristallo di sale Maldon
Per la glassa:
150 g panna fresca
75 g cacao
225 g zucchero
175 g acqua
8 g gelatina
Per la mousse al caramello. Unire le capsule di cardamomo alla panna liquida e lasciare in infusione per qualche ora. Preparare il caramello con lo zucchero e un po' d'acqua, riscaldare la panna fino quasi a bollore e aggiungerla al caramello. Fare reidratare la gelatina in acqua fredda. Sbattere appena i tuorli, incorporare il caramello e la panna e portare sul fuoco fino a raggiungere una temperatura di 82°. Aggiungere il sale Maldon, la gelatina reidratata e filtrare. Fare abbassare la temperatura fino a 35° circa, mescolando di tanto in tanto con una frusta, poi unire alla panna con movimenti decisi e delicati. Versare nei bicchieri e fare freddare in frigorifero.
Per la glassa. In un pentolino versare la panna, il cacao, lo zucchero e l'acqua e fare spiccare il bollore, poi allontanare dal fuoco. Reidratare la gelatina e unirla al composto. Fare freddare la glassa e versarla sulla mousse al caramello.
Decorare con caramelle mou e cristalli di sale Maldon.
3 commenti:
Un salutino veloce e tanti tanti auguri dui buone feste. Un bacione
bellissime le tue parole e i tuoi consigli!
Tanti auguri
Angelica
Grazie Angelica.
Dolcissimi auguri anche a te.
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