sabato 14 maggio 2011

Madeleines



Chissà perché non le avevo mai fatte prima di stasera.
Chissà quale incantesimo finora mi aveva fatto arretrare intimorita.
Forse la paura di non riuscire a riprodurre la petite bosse che le rende tanto speciali.
O forse... chissà.
Queste madeleines non saranno quelle di Proust.
Certo che no.
Sono quelle di Santin.
Mica male.
Davvero, mica male.


4 uova
200 g zucchero
250 g farina
8 g baking
50 g latte
125 g burro fuso
la scorza grattugiata di un'arancia biologica
un pizzico di cannella in polvere

Rompere le uova, aggiungere lo zucchero e sbattere bene il composto con una frusta. Unire il lievito setacciato con la farina, il latte, il burro fuso, la scorza d'arancia grattugiata e la cannella in polvere. Versare nell'apposito stampo e infornare a 170° per 10 min circa. 

Chiudere gli occhi, e pensare a Parigi. 
Forse non sarà indispensabile per la buona riuscita della ricetta, ma gioverà di certo al vostro umore.

5 commenti:

  1. Ci sono ricette che non facciamo per chissà che timore. Sono felice invece che tu l'abbia fatto. Diciamo addio alle remore e incertezze? Splendide Madeleines....

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  2. Addio alle remore.
    Promesso.
    Da oggi le madeleines sono entrate ufficialmente a far parte del mio repertorio.
    E, di conseguenza, anche se queste sono già molto buone, sperimenterò presto altre varianti, fino ad arrivare alla ricetta perfetta: a quella, cioè, che più si avvicina al sapore di quel ricordo parigino di tanti, tanti anni fa.

    Però ci sono altri mostri che non ho ancora affrontato.
    I macarons, ad esempio.
    Ho in libreria qualcosa di molto bello al riguardo.
    Pierre Hermé, giusto per dirne uno. Poi i tuoi post: li conosco così bene che potrei recitarli a memoria.

    Eppure...
    Non trovo mai il tempo.
    Invento sempre una scusa.

    Verrà il tempo.
    Viene il tempo per tutto.
    Verrà anche per i macarons.

    E poi un giorno li faremo insieme.
    Nella mia o nella tua cucina.
    Li faremo insieme.

    E sarà una festa.

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  3. Niente è impossibile, cherie! Meglio....quasi niente è impossibile....

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  4. Ciao complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto facendo un contest nel mio blog! se ti va di partecipare vieni a vedere di cosa si tratta!! Ciao e grazie!
    http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

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  5. Caro Roberto, intanto benvenuto e grazie mille per i complimenti! Vengo a dare un'occhiata senz'altro, e poi ti dico con cosa voglio partecipare. A presto.

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