tag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post7491559933294520679..comments2023-12-21T15:46:56.982+01:00Comments on Piccola Pasticceria Sperimentale: Mousse al pistacchioAlessandrahttp://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comBlogger48125tag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-29665942510860467462021-01-06T15:21:14.711+01:002021-01-06T15:21:14.711+01:00La mia gelatina aveva 240 gradi Bloom!La mia gelatina aveva 240 gradi Bloom!Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-7600137841013327372021-01-05T15:21:28.603+01:002021-01-05T15:21:28.603+01:00Ciao Ema! È una ricetta che non faccio da un po...Ciao Ema! È una ricetta che non faccio da un po' di tempo e non mi ricordo con esattezza quante monoporzioni ho realizzato con queste dosi, ma dando un'occhiata agli ingredienti direi tra le 4 e le sei persone. Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-51550878670790093552021-01-04T00:30:31.323+01:002021-01-04T00:30:31.323+01:00Qual è la forza di fioritura della gelatina?Qual è la forza di fioritura della gelatina?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-6209458595754177682020-12-18T15:17:12.054+01:002020-12-18T15:17:12.054+01:00Ciao Alessandra la ricetta e per quante persone ?Ciao Alessandra la ricetta e per quante persone ?Emahttps://www.blogger.com/profile/15358226959931978569noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-44246158544743159522020-06-25T22:35:54.449+02:002020-06-25T22:35:54.449+02:00In frigorifero durano un paio di giorni... ma a ca...In frigorifero durano un paio di giorni... ma a casa mia spariscono molto prima! Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-89175425324114658192020-06-25T20:50:50.271+02:002020-06-25T20:50:50.271+02:00Quanto durano in frigorifero??Quanto durano in frigorifero??Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-68463328583273834342020-04-21T17:27:59.241+02:002020-04-21T17:27:59.241+02:00Buongiorno a tutti.
Chiedo scusa se rispondo a di...Buongiorno a tutti. <br />Chiedo scusa se rispondo a distanza di anni: ho da poco scoperto che il blog "nascondeva" una serie di commenti a cui cercherò di dare risposta adesso.<br />Non mi ricordo quante monoporzioni si ottenevano con queste dosi: ad occhi direi che potrebbero essere sei, ma di sicuro gli anelli che ho usato avevo 8 cm di diametro, che è una porzione generosa. Con anelli da sei cm si ottengono dei fine pasto più discreti, ma già golosi e sufficienti.<br />Per le monoporzioni bastano le dosi di gelatina indicate, per uno stampo unico incrementare le quantità di gelatina, così da evitare spiacevoli crolli. Si può tranquillamente fare una "torta" grande, ma non si può servire in quenelle: una volta raffreddata la nostra mousse avrà acquistato consistenza e non si potrà/dovrà più lavorare al cucchiaio. Se si volesse pastorizzare la base, si possono lavorare le uova con uno sciroppo di acqua e zucchero cotto, oppure comprare quelle in brick già pastorizzate. <br />Spero di avers risposto a tutte le domande in modo esauriente, ma in caso contrario... chiedete ancora: adesso che ho scoperto dove si nascondono, i commenti del blog non mi sfuggono più!<br />Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-83203871411941886762020-04-21T15:35:54.911+02:002020-04-21T15:35:54.911+02:00Buongiorno Pinella.
Mi dispiace leggere dell'...Buongiorno Pinella. <br />Mi dispiace leggere dell'insuccesso della ricetta, e anche rispondere dopo tanto tempo. <br />I problemi del crollo potrebbero essere dovuti alle uova non montate a sufficienza, al composto finale "smontato" per essere stata lavorato troppo o con troppa veemenza, aver usato troppo latte per sciogliere la gelatina, o anche aver lasciato gelatina in acqua per troppo tempo.<br />Potrebbe esserci stato anche un problema tecnico, cioè quello di aver usato una gelatina con un diverso potere gelificante dalla mia, ma io ho usato una gelatina comune, quindi escluderei questa opzione.<br />Purtroppo a volte una piccola distrazione o imprecisione pregiudica tutto il risultato finale, senza possibilità di recupero.<br />Se è certa di aver eseguito correttamente tutti questi passaggi correttamente può provare ad aumentare molto gradualmente il quantitativo di gelatina, e vedere come va. <br />Sono qui per qualunque ulteriore aiuto, e spero di rispondere più prontamente!Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-80506143302126277392019-04-07T08:20:43.120+02:002019-04-07T08:20:43.120+02:00Buongiorno,ho seguito alla lettera la tua ricetta,...Buongiorno,ho seguito alla lettera la tua ricetta,pero'che delusione vederla sciolta in frigo dopo alcune ore.Dove ho sbagliato?cosa e successo?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />pinellanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-59552423335543303982019-01-12T10:20:21.427+01:002019-01-12T10:20:21.427+01:00Ciao Alessandra!
Vorrei provare la tua mousse ma d...Ciao Alessandra!<br />Vorrei provare la tua mousse ma dovrei sapere quante monoporzioni ne vengono perché avrò 7 persone a cena...giusto per regolarmi. Potrei anche fare una porzione unica e formare poi delle quenellles da servire con pistacchi ca ramellati?Giuliananoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-18717414818430737192018-05-17T14:48:24.160+02:002018-05-17T14:48:24.160+02:00Ciao Vale, se pastorizzi a casa le uova la ricetta...Ciao Vale, se pastorizzi a casa le uova la ricetta rimane invariata. Puoi aggiungere il latte e la gelatina dopo avere pastorizzato le uova.Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-30236059834540116362018-05-17T10:49:53.759+02:002018-05-17T10:49:53.759+02:00Ciao Alessandra,
se pastorizzo a casa le uova la ...Ciao Alessandra,<br /><br />se pastorizzo a casa le uova la ricetta rimane immutata? Quando aggiungo in qeusto caso il latte e la gelatina? GrazieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14063428024902813526noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-16891223231101507992018-02-07T14:22:19.809+01:002018-02-07T14:22:19.809+01:00Ciao Alessandra quante mini mousse vengono fuori c...Ciao Alessandra quante mini mousse vengono fuori con questi ingredienti? Io vorrei farla grande ��Mimìnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-44285742684239152322017-12-31T19:49:56.918+01:002017-12-31T19:49:56.918+01:00Ciao Rosanna, purtroppo no!Ciao Rosanna, purtroppo no!Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-36257396853919782782017-12-31T12:41:33.502+01:002017-12-31T12:41:33.502+01:00Buongiorno ragazze, posso omettere totalmente lo z...Buongiorno ragazze, posso omettere totalmente lo zucchero? Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04562343160395778442noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-51272214523061505272017-11-23T11:52:10.732+01:002017-11-23T11:52:10.732+01:00Per sformarle senza farle rovinare, basta inserire...Per sformarle senza farle rovinare, basta inserire una striscia di acetato nel cerchio da pasticceria in cui si va a dressare la mousse. Non mi ricordo benissimo le dosi, perché è passato un po' di tempo dall'ultima volta, ma ad occhio con quei pesi saranno 6 monoporzioni, o poco più.<br />Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-10965164943649361432017-11-07T11:24:33.927+01:002017-11-07T11:24:33.927+01:00Consigli su come farle staccare senza rovinarle?? ...Consigli su come farle staccare senza rovinarle?? E poi con la dose indicata quante mini mousse riescono? Grazie!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-9243023753478040642017-10-31T12:18:08.725+01:002017-10-31T12:18:08.725+01:00Ciao Alex, grazie mille dei complimenti.
Se non p...Ciao Alex, grazie mille dei complimenti. <br />Se non puoi lasciare le uova crude puoi pastorizzarle a casa con uno sciroppo di acqua e zucchero cotto a 121° C, oppure comprarle in brick già pastorizzate!Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-25622323538280388102017-10-21T20:03:43.953+02:002017-10-21T20:03:43.953+02:00Ciao Alessandra e complimenti per il blog. Adoro q...Ciao Alessandra e complimenti per il blog. Adoro questa ricetta e chiaramente i pistacchi ma non posso lasciare le uova crude cosa suggerisci per non rovinare questo splendido risultato di magnifica pasticceria? Grazie AlexAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-68934240056725924272017-06-14T11:35:47.306+02:002017-06-14T11:35:47.306+02:00Ciao Luca, scusa per il tempo di attesa: sono nel ...Ciao Luca, scusa per il tempo di attesa: sono nel bel mezzo di un trasloco, ma ci sono, e ti leggo. <br />Allora, veniamo a noi. <br />La mia pasta di pistacchio era pura al 100%, comprata dal fornitore di fiducia. A casa, potresti averla realizzata con un'attrezzatura professionale, o con un bimby, partendo da un buon pistacchio, e averla ottenuta ottima lo stesso, quindi non concentriamoci necessariamente lì.<br />Il problema potrebbe essere anche altrove: le uova non montate a sufficienza, la montata "smontata" per essere stata troppo, troppo latte per sciogliere la gelatina, la gelatina in acqua per troppo tempo.<br />Purtroppo la pasticceria è davvero una materia sensibile.<br />Se pensi che tutti questi passaggi siano stati sotto controllo, allora al posto di diminuire le uova, prova gradualmente ad aggiungere gelatina, e fammi sapere come va.<br />Alessandrahttps://www.blogger.com/profile/11573744358266989123noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-32422141696937968412017-05-26T14:11:27.219+02:002017-05-26T14:11:27.219+02:00Ciao Alessandra,
grazie per la ricetta che ha sap...Ciao Alessandra, <br />grazie per la ricetta che ha sapori ottimi.<br />Ti scrivo per un problema tecnico. La prima volta l'ho eseguita come se fosse una torta, non avendo i ring per fare le monoporzioni. La mousse mi è venuta molla, ma credevo fosse per le dimensioni.<br />Nei giorni scorsi ho fatto invece monoporzioni (coppapasta da 8 e 11 cm) e comunque la mousse è rimasta molla e non mantiene la forma, costringendomi a mantenere il dolce in congelatore.<br />Ho seguito precisamente le tue indicazioni, l'unico dubbio può essere la pasta di pistacchio, l'ho fatta io, ma era solida e credo di ottima qualità.<br /><br />Cosa mi consigli? <br />Diminuire il numero delle uova e portarlo a 3?<br /><br />Grazie.Lucanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-35894175620054113222017-02-06T12:47:55.565+01:002017-02-06T12:47:55.565+01:00Ciao Alessandra molto bella e golosa questa tua ri...Ciao Alessandra molto bella e golosa questa tua ricetta!!!! Volevo chiederti quante monoporzioni vengono con le dosi che hai dato? E la dimensione del coppapasta qual'è? Grazie mille :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-26394473367653040782017-02-06T12:44:28.284+01:002017-02-06T12:44:28.284+01:00Ciao Alessandra molto bella e interessante questa ...Ciao Alessandra molto bella e interessante questa tua ricetta... volevo sapere quante monoporzioni vengono con le dosi che hai dato? E la dimensione del coppapasta qual'è? Grazie mille :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17625427209373836389noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-71440800334110997322017-01-31T22:26:17.305+01:002017-01-31T22:26:17.305+01:00Ciao Alessandra, ho visto la tua ricetta e l'h...Ciao Alessandra, ho visto la tua ricetta e l'ho provata. Ho avuto un problema con la gelatina infatti la mousse è venuta piuttosto morbida. potresti spiegarmi più dettagliatamente i vari passaggi?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6729364138474196632.post-78955132895885674242016-11-09T17:00:32.128+01:002016-11-09T17:00:32.128+01:00ciao ,
che misura/diametro perla base?
ciao ,<br />che misura/diametro perla base?<br />Magdahttps://www.blogger.com/profile/03454509238755939981noreply@blogger.com