venerdì 6 dicembre 2013

Crema al mascarpone, ananas caramellato e crumble al pepe di Sichuan

Morbido è novembre, nel nome gentile.
Racconta di caldarroste roventi e di falangi veloci, a frugarne il tesoro.
Di loti zuccherini, rotondi come solo un ventre di donna sa esserlo.
E di foglie caduche, color del cielo quando è ora di tornare a casa.

Narra il tempo di un tempo che passa e si rinnova, ma non si ripete mai. 

Un nome che torna su capelli bambini.
Mani tremanti ad accompagnare spalle impavide.
Speranze alte poco più di un metro.
E ricordi lunghi una vita intera.

Il mare per stupirsi all'unisono, la mattina presto.
Le lenticchie con i superpoteri, insieme alla frutta magica e alla verdura più allegra che c'è.
Il tablet da spiegare, quando cambia il versus dell'insegnamento senza fare troppo rumore.

È il mese di nonni e nipoti, ma solo se hanno tempo da dedicarsi a vicenda.
Se possono scambiarsi gli occhi, e contagiarsi il buonumore.
Se possono intrecciare le dita di mani incredibilmente uguali, e crescere insieme.

La genetica non esiste, se non è declinata dai sentimenti.
I cromosomi sono fatti di notti bianche, e di giorni coloratissimi.
Il diritto è una questione d'amore, come d'altronde tutto il resto.


Per la crema al mascarpone:
4 tuorli
250 gr mascarpone
4 cucchiai zucchero vanigliato


Per l'ananas caramellato:
1 ananas 
2 cucchiai di miele
1/2 baccello di vaniglia

Per il crumble al pepe di Sichuan:
150 gr farina di riso
150 gr farina di mandorle
150 gr zucchero a velo
150 gr burro morbido
q.b. pepe di Sichuan
Per il crumble. Impastare gli ingredienti tutti insieme, quindi fare riposare in frigorifero per un'ora circa. Staccare dall'impasto delle grosse briciole, versare su una leccarda da forno coperta di silpat e infornare a 160° fino a colorazione.

Per la crema al mascarpone. In una ciotola posta sopra un leggero bagnomaria montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone e sbattere energicamente. Trasferire la crema in un sac à poche e riempire il fondo del bicchiere.

Per l'ananas caramellato. Sbucciare l'ananas e tagliarlo a cubetti. Fare sciogliere il miele in padella, aggiungere i semi del baccello di vaniglia e l'ananas a pezzi . Cuocere 10-15 minuti, finché l'ananas non sia caramellato, poi allontanare dal fuoco e fare freddare. 

Terminare i bicchieri distribuendo l'ananas a cubetti e il crumble al pepe Sichuan. Mangiare con amore, ché viene meglio.

Nessun commento: